Jurusan TKJ merupakan salah satu kompetensi keahlian di ranah TIK untuk jenjang SMK. Salah satu alasan mengapa jurusan ini cukup mudah dijumpai di berbagai daerah adalah kemudahan lulusan TKJ dalam memperoleh pekerjaan dan ilmu yang didapatkan saat bersekolah dapat segera diterapkan.

Ilmu praktis yang didapatkan siswa TKJ ini bisa langsung dijadikan sumber cuan untuk para siswa dengan menjadi seorang freelancer atau bahkan juga seorang wirausahawan. Apa saja sih keunggulan jurusan TKJ ini sehingga ilmunya bisa jadi sumber tambahan uang jajan kamu? Gak harus lulus dan nunggu info lowongan kerja kok.

Siswa TKJ Bisa Cuan Sejak Kelas X

Beneran, kalian tidak salah dengar, siswa kelas X TKJ memang sudah bisa dapetin cuan dari ilmu yang dipelajari di sekolah. Hmm, tentu biar bisa cuan ini kamu harus rajin mengikuti pelajaran dan aktif selama proses pembelajaran. Kenapa? biar kamu semakin mudah untuk menguasai bidang ilmu yang kamu inginkan. Nah penasaran gak sih gimana siswa kelas X TKJ bisa dapetin cuan sejak duduk di bangku sekolah SMK?

Jual Jasa Desain

Kelas X TKJ mendapatkan pelajaran desain grafis. Buat kamu yang punya hobi menggambar, dan pengen karya kamu bisa jadi sumber cuan kamu, kamu bisa mendaftar di jurusan TKJ. Siswa TKJ akan belajar materi seputar desain visual dua dimensi berbasis vektor menggunakan Corel Draw, maupun raster dengan bantuan Adobe Photoshop.

Jika kamu menguasai dua software tersebut, maka kamu bisa menjual jasa desain aneka produk mulai dari clothing, apparel, pernak-pernik, aksesoris seperti Pin, Mug yang bisa kamu costum. So sweet kan kalau kamu kasih hadiah ulang tahun buat gebetan dengan desain yang gak ada duanya di dunia ini? Serahkan urusan desain itu sama anak TKJ

Jasa Fotografi dan Edit Video

bisa cuan sejak sekolah enaknya gabung di jurusan TKJ SMK Bina Harapan

Meski tidak mendalami fotografi dan edit video, anak TKJ tetap mumpuni untuk urusan potret memotret dan edit vidio. Anak jaman now, gak perlu punya kamera digital DLSR buat bikin foto bagus. Cukup gunain kamera smartphone kamu dan aplikasi semacam Lightroom dan Snapseed. Kamu bisa buka jasa edit foto menggunakan preset lightroom ala-ala selebgram atau bikin video kocak keseruan kamu di Tiktok kan?

Ada banyak aplikasi online yang bisa kamu eksplore sejak masih duduk di bangku sekolah dan itu sangat diminati, bukan cuma oleh anak muda seperti kamu, tetapi juga brand-brand besar di tanah air. So perdalam lagi yuk skill editing kamu.

Buka Jasa Servis Komputer dan Laptop

Salah satu keahlian utama yang harus dimiliki seorang siswa TKJ adalah kemampuan memperbaiki komputer dan laptop. Baik karena permasalahan seputar hardware, maupun software. Materi jasa servis komputer ini sudah bisa kamu dapatkan sejak di kelas X lho, jadi jangan kuatir besok lulus gak bisa dapet cuan. Kamu akan belajar bagaimana membongkar, memperbaiki, menginstall ulang sebuah komputer baik desktop maupun laptop.

Tidak jarang, nanti kamu akan diminta untuk memperbaiki komputer tetangga setelah mereka tahu kamu belajar di jurusan TKJ. Cuan? Pastinya!

Jasa Instalasi Jaringan

Di tahun kedua dan ketiga, kamu sudah belajar mengenai instalasi jaringan komputer. Mulai dari perkantoran, industri, hotel, rumah makan, sampai fotokopi dekat sekolahan saja menggunakan jaringan komputer. So, peluang bisnis kamu bakalan luas. Makanya jangan suka tidur di kelas atau bolos pelajaran biar kamu bisa menguasai ilmu instalasi jaringan

Jasa Instalasi dan Maintenance Hotspot

Kamu suka milih kalau mau makan di warung mana? Yep selain harga murah kamu tentu pengen bisa memainkan game mobile sembari menikmati makanan kamu. Maka pilihan kamu adalah warung makan yang punya hotspot. Dan, gak semua Aa Aa burjo tahu gimana benerin wifi nya yang rusak. Kelas XI dan XII TKJ sudah biasa berhadapan dengan router, access point, mikrotik dan sebangsanya. Masa iya ilmunya gak mau dipake buat dapetin cuan?

jurusan TKJ SMK Bina Harapan

Buat kamu yang bingung mau pilih SMA atau SMK, mendingan fokusin diri kamu buat mendaftar di jurusan TKJ SMK Bina Harapan. Kenapa harus di SMK Bina Harapan? Karena disini kamu bisa belajar langsung dari guru-guru terbaik dan juga kakak-kakak kelas kamu.

So, yuk kamu bisa isi formulir pendaftaran siswa baru SMK Bina Harapan biar bisa cuan lebih cepat dengan gabung di jurusan TKJ.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.