Adik-adik SMP mungkin masih bingung untuk menentukan pilihan sekolah, ada SMA, SMK dan MA sebagai pilihan untuk melanjutkan studi. Di SMK sendiri ada cukup banyak pilihan jurusan/program keahlian yang bisa diambil. Mungkin karena terlalu banyaknya opsi, maka adik-adik kesulitan untuk menentukan pilihan. Oleh karenanya, kami dari SMK Bina Harapan ingin memberikan gambaran seperti apa kelak masa depan yang adik-adik inginkan.

Pertanyaan penting yang bisa adik-adik tanyakan pada diri sendiri adalah, tiga tahun dari sekarang, keahlian apa yang seharusnya sudah adik-adik miliki sebagai bekal melanjutkan kehidupan yang lebih tinggi? Apakah adik-adik ingin bekerja? melanjutkan kuliah atau ingin berwirausaha?

Saat ini kita sudah memasuki dunia internet yang begitu luas, tentu saja, masa kini berbeda dengan jaman kakak-kakak kalian bersekolah dulu, sekarang setiap anak bisa berselancar, mencari informasi, menikmati hiburan serta bersosialisasi hanya dengan bantuan genggaman tangan lewat smartphone.

Di masa depan, peranan internet akan menjadi jauh lebih penting dari saat ini. Adik-adik mungkin mengalami sendiri, dahulu saat masih kelas 3 SD, layanan ojek online tidak seperti sekarang, layanan pembelian tiket masih cukup tradisional, dan bahkan untuk bisa mengakses internet dengan nyaman harus datang ke warnet. Tentunya di masa depan akan semakin pesat lagi perkembangan jejaring dunia maya ini. Di balik perkembangan pesat teknologi informasi tersebut, tentunya ada yang menjadi tulang punggung infrastruktur yang mempermudah kegiatan kita berselancar di dunia maya, dan hal tersebut ditopang oleh kecanggihan sistem komputasi serta jaringan yang berkembang cukup masif dewasa ini.

Mengapa Memilih Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Bina Harapan?

siswa tkj smk bina harapan

Program Keahlian/Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Bina Harapan, berusaha mempersiapkan adik-adik untuk menjadi seorang profesional yang handal di bidang komputer dan jaringan. Oleh karenanya Jurusan TKJ SMK Bina Harapan memiliki program-program unggulan untuk adik-adik yang ingin mengembangkan diri menyongsong masa depan bersama kami.

Untuk membantu mencapai masa depan tersebut, kami mengklasifikasikan tiga jenjang pencapaian yang dicapai oleh siswa-siswi Jurusan TKJ SMK Bina Harapan sesuai dengan tingkat kelas masing-masing

Keahlian Kelas X Siswa TKJ SMK Bina Harapan

Di kelas X, para siswa diarahkan untuk memahami dunia seputar komputer, baik yang terdiri dari hardware, software serta brainware. Para siswa dibekali dengan kemampuan seperti

• Pemrograman dasar
  • Desain grafis
  • Instalasi komputer
  • Troubleshooting komputer

Dengan tiga kemampuan tersebut, siswa kelas X SMK Bina Harapan telah memiliki skill yang bisa langsung diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tidak jarang, siswa SMK Bina Harapan mengembangkan kemampuan wirausaha mereka dengan menawarkan keahlian yang mereka dapatkan di sekolah pada kehidupan sehari-hari.

Apa Yang dipelajari di kelas XI TKJ?

Di kelas XI, fokus kami adalah pengembangan jaringan lokal berbasis kabel. Para siswa diajak mengenal dan memanfaatkan berbagai jenis perangkat jaringan, melakukan instalasi dan troubleshooting jaringan lokal. Sehingga di kelas XI ini para siswa sudah memiliki kemampuan untuk

• Melakukan rancang bangun jaringan
  • Melakukan instalasi jaringan berbasis kabel
  • Melakukan konfigurasi jaringan berbasis kabel

Di Kelas XII, keahlian apa yang akan kami miliki?

Sementara, menginjak tahun terakhir di SMK Bina Harapan, siswa Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan belajar mengenai jaringan berbasis wireless. Beberapa keahlian yang akan dimiliki siswa kelas XII adalah

• Instalasi jaringan wireless
  • Troubleshooting jaringan wireless
  • Manajemen bandwith data
  • Mengembangkan kemampuan wirausaha

Dan masih banyak lagi kemampuan yang bisa adik-adik miliki saat memilih bergabung dengan kami di SMK Bina Harapan. Keahlian yang dipelajari selama tiga tahun merupakan modal dasar bagi adik-adik untuk dapat bekerja di dunia teknologi informasi, melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, ataupun jika adik-adik ingin menjadi wirausahawan, adik-adik sudah memiliki bekal pengetahuan yang cukup.

Tentunya, kami sangat senang jika adik-adik dapat bergabung dan belajar bersama di Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Bina Harapan.