Biaya masuk SMK seringkali menjadi hambatan orang tua untuk menyekolahkan anak pada pendidikan vokasi. Meskipun demikian, jumlah SMK yang banyak serta variasi jurusan yang lebih baik dari SMA menjadi pertimbangan orang tua memilih SMK.

Tidak hanya itu, siswa SMK dibekali keterampilan sesuai jurusan yang memungkinkan lulusan SMK dapat bekerja dengan baik selepas wisuda. Ini berbeda dengan SMA yang lebih banyak mendapatkan pendidikan teoritis di kelas.

Biaya SMK di Jogja

Biaya pendidikan SMK di Jogja sendiri dapat dibagi menjadi dua untuk siswa jurusan pendidikan 4 tahun dan 3 tahun. Pendidikan SMK 4 tahun tentunya lebih mahal dari pendidikan SMK 3 tahun. Biaya masuk SMK di Jogja biasanya berkisar antara 3-7 juta rupiah. Sudah termasuk biaya SPP bulan pertama dan juga biaya lain-lain.

gratis SPP biaya masuk smk di jogja

Untuk SPP siswa SMK di Jogja sendiri bervariasi antara rentang Rp. 100.000-Rp.350.000 tergantung pada jenis jurusan serta kebijakan yang diterapkan oleh setiap sekolah. Dengan demikian biaya pendidikan SMK di Jogja selama bersekolah berkisar antara Rp. 6.500.000 hingga Rp. 19.650.000

Meski demikian banyak kebijakan dari pemerintah yang memungkinkan siswa SMK mendapatkan keringanan biaya pendidikan.

SMK Bina Harapan sebagai salah satu SMK swasta berpengalaman di Jogja, memiliki dua pilihan jurusan yaitu Teknik Pemboran Minyak dan Gas serta Teknik Komputer dan Jaringan. Selain membantu siswa yang berasal dari keluarga tidak mampu dengan berbagai program bantuan pemerintah, SMK Bina Harapan juga memberikan bantuan khusus untuk siswa SMK Bina harapan kategori tidak mampu.

Biaya SPP SMK di Jogja Gratis

Ya, SMK Bina Harapan dapat memberikan keringanan berupa pembebasan biaya SPP kepada siswa sehingga biaya SPP siswa SMK di Jogja ini bisa gratis, tentunya hal ini sangat meringankan beban orang tua siswa di tengah berbagai kenaikan harga kebutuhan pokok dan himpitan ekonomi lain.