Adaptive Learning adalah metode belajar yang mengedepankan efektivitias dan efisiensi pembelajaran. Dengan adaptive learning, proses belajar mengajar dirancang agar dapat menyesuaikan kebutuhan siswa. Dalam pemenuhan adaptive learning ini bisa menggunakan bantuan teknologi informasi berbasis kecerdasan buatan.

Dalam menerapkan pembelajaran adaptif, seorang guru dapat mengukur modal belajar siswa dan mempertimbangkan proses belajar seorang siswa dalam mendesain proses pembelajaran nantinya.

Mengapa Adaptive Learning Cocok di Indonesia

Menurut Kepala Pusat Riset Telematika Universitas Syah Kuala, Banda Aceh pembelajaran adaptif merupakan solusi pembelajaran yang sangat cocok diterapkan di masa pandemi.

Dalam pembelajaran adaptive, proses belajar diberikan agar memberikan kesempatan kepada seorang siswa untuk mengejar ketertinggalannya, sebelum melanjutkan ke level yang lebih tinggi.

Proses ini sebenarnya sudah dikenal dalam dunia pendidikan formal, itulah sebabnya dalam sebuah proses pembelajaran di sekolah kita mengenal ujian ulangan, atau remidi.

ganti cara belajar dengan zenius education adaptive learning

Remidial adalah proses untuk memberikan kesempatan pada siswa yang masih tertinggal nilainya agar dapat menuntaskan pembelajaran seperti teman satu kelasnya. Meski demikian, pada umumnya proses remidial ini tidak cukup komprehensif untuk menilai apakah seorang siswa telah mampu menguasai materi yang diberikan.

Proses pembelajaran di ruang kelas sendiri, baik secara online maupun offline belum banyak mengakomodir kemampuan belajar setiap individu, itulah sebabnya banyak siswa saat pembelajaran online menjadi malas. Dan sering tidak mengerjakan tugas.

Siswa menganggap penjelasan guru belum dipahami sepenuhnya, tetapi seringkali guru terus menerus memberikan tugas lewat e-learning yang mengakibatkan siswa semakin tertinggal dan memilih mengabaikan tugas.

Hal semacam ini kerap terjadi selama penerapan pembelajaran online saat pandemi. Hal ini terjadi karena kebutuhan siswa memang tidak terakomodir oleh guru maupun sistem e-learning yang dipakai.

Padahal, jika menggunakan proses adaptive learning, hal tersebut dapat dihindari dan bisa tetap memberikan pembelajaran yang bermakna bagi siswa.

Pembelajaran adaptive learning memberikan kesempatan bagi siswa untuk benar-benar memahami materi pembelajaran, sebelum beralih untuk mempelajari materi berikutnya. Semakin baik level pemahaman seorang siswa akan membantu ia lebih percaya diri untuk mencerna materi yang diberikan guru selanjutnya di sekolah.

Zenius Education Hadirkan Sistem Pembelajaran Adaptif untuk Siswa

fitur zencore dari zenius adaptive learning apps

Platform pembelajaran Zenius dari Zenius Education, memahami hal tersebut, berangkat dari keyakinan bahwa pembelajaran online selalu lebih baik dari pembelajaran offline rupanya terpatahkan selama masa pandemi. Sebenarnya bukan kesalahan tools pembelajaran onlinenya, tetapi lebih kepada ketidaksiapan guru dalam memberikan adaptive learning kepada setiap siswa. Mungkin, memang sudah waktunya ya kita ganti cara belajar dengan cara yang lebih baik.

Selain itu kebanyakan platform e-learning bersifat general dan hanya mengijinkan siswa sebagai obyek pembelajaran. Zenius Education berupaya untuk menghadirkan solusi bagi siswa yang kesulitan mengikuti pembelajaran baik saat maupun pasca pandemi dengan sistem pembelajaran adaptif.

Zenius Education memiliki beberapa solusi yang bisa digunakan oleh siswa guna memenuhi kebutuhan belajarnya, apa saja? Simak yuk

ZenCore

ZenCore adalah kurikulum yang dikembangkan oleh Zenius Education, ZenCore merupakan aplikasi yang membantu melatih skill dan wawasan, skill ini biasanya berupa soft skill, dimana tidak memerlukan batasan jenjang pendidikan.

Siapa saja, baik dari jenjang paling awal hingga lulusan doktor dan sudah bekerja bisa menggunakan ZenCore. ZenCore mencakup tiga kemampuan utama yakni logika verbal, matematika dan bahasa Inggris. Setiap

Logika Verbal

Logika Verbal berisi pertanyaan seputar silogisme, atau hubungan kausalitas, misalnya apakah pertanyaan pertama dan kedua benar dan saling terhubung sebagai sebab akibat atau bukan. Lalu ada pertanyaan mengenai logika berpikir yang membuat kita gak bisa semudah itu menjawab. Butuh kemampuan logika yang baik untuk menerjemahkan soal agar mendapatkan jawaban yang benar.

Oh ya ada pemeringkatan disini, jika kamu berhasil memenuhi skor tertentu kamu akan bisa menjawab soal logika berikutnya.

Matematika

Soal matematika disini menitikberatkan kemampuan menghitung secara cepat. Menerjemahkan soal menjadi kalimat matematis dan kemudian memformulasikan menjadi rumus dan melakukan penghitungan. Sama seperti logika verbal, matematika juga terdiri dari 8 soal

Bahasa Inggris

Bahasa inggris di ZenCore akan dimulai dari level paling bawah, misalnya kapan menggunakan modals, penggunaan verbs, dan lain sebagainya. Semakin banyak kamu menggunakan ZenCore semakin tinggi juga tingkat kesulitan yang harus kamu selesaikan.

Ketiganya ini sangat dibutuhkan untuk menyongsong persaingan di era digital ini, kemampuan seperti critical thinking, bisa dipelajari dengan menggunakan ZenCore.

  • Logika verbal penting banget untuk mendukung critical thinking, ketelitian dan kemampuan berpikir analitis
  • Matematika, melatih kebiasaan melakukan perhitungan secara cepat, dengan deadline yang sempit, gak bakalan sempet buat oret-oretan atau sekedar mengambil kalkulator
  • Bahasa Inggris, jelas penting banget di era globalisasi saat ini, kita tidak hanya bekerja dengan orang satu bangsa tetapi juga dengan orang-orang di belahan dunia lain. Kemampuan komunikasimu akan semakin terasah saat menggunakan ZenCore

Zenius Live Class

Zenius Live Class adalah live interaction yang bisa dilakukan siswa kepada tentor Zenius selama proses pembelajaran. Di sini, siswa bisa bertanya mengenai materi yang belum dipahami, atau menanyakan tips belajar terkait materi tersebut.

Ada beberapa paket kelas Zenius Live Class yang bisa disesuaikan sesuai kebutuhan setiap siswa. Selain itu ada kelas gratis setiap hari yang diadakan di Zenius. Di sini banyak banget kelas gratis yang bisa didapatkan mulai dari tips belajar, cara mengerjakan soal dengan cepat, gimana cara mengeksplorasi kemampuan diri, dan tentunya masih banyak lagi.

ZenBot

Biasanya siswa seringkali bermasalah saat menghadapi masalah terkait pelajaran eksakta. Entah matematika, kimia, fisika. Sebenarnya rumus dari guru dan contoh latihan soal sudah diberikan.

cara mengupload foto soal di zenbot

Tetapi, siswa pasti sudah paham, guru selalu mencontohkan jenis soal yang lebih mudah untuk dijelaskan. Sedangkan yang sulit selalu menjadi urusan para siswa untuk menjawabnya.

Dengan menggunakan ZenBot, siswa bisa memfoto soal yang sulit dan bisa mendapatkan jawabannya secara otomatis. ZenBot menggunakan algoritma artifical intelligence guna memahami soal yang ada pada foto kamu kemudian akan menghitungkan berapa sih nilai yang diharapkan.

Tak sekedar menampilkan jawaban akhir saja, tetapi ZenBot dengan baik hati akan memberitahukan penjelasan dari jawaban tersebut. Jadi kamu gak hanya sekedar tahu jawaban soal tersebut, tetapi juga lebih paham bagaimana penjelasan untuk mendapatkan angka tersebut.

ZenBot gak cuma bisa kamu gunakan untuk menghitung rumus matematika rumit, tetapi juga fisika dan kimia. Setidaknya, kamu bisa menggunakan fitur ini saat kamu mentok mengerjakan PR di rumah ya, jangan gunakan ZenBot pas ulangan kalau gak mau smartphone kamu disita pak guru.

video hasil pencarian foto di zenius education

Content Library

Zenius juga punya perpustakaan, dengan koleksi 100 ribu konten lebih mulai dari matematika, sains, sosial maupun bahasa yang tentunya bisa siswa gunakan untuk belajar secara mandiri maupun mendalami materi yang diinginkan.

New Primagama Powered by Zenius

Jika kamu mengenal Primagama, ya tentu kamu mengenal Primagama sebagai salah satu bimbel terbaik dan terdepan di Indonesia. Saat ini Primagama telah berkolaborasi dengan Zenius, dimana kamu yang membutuhkan bimbingan offline bisa datang ke cabang Primagama terdekat. Tentunya pastikan kamu sudah menggunakan Zenius untuk melakukan booking schedule ya agar disiapkan tentor saat kamu datang kesana.

Kolaborasi dengan New Primagama ini juga memperkuat Zenius sebagai satu-satunya aplikasi pembelajaran online yang menerapkan Hybrid dan Adaptive Learning di Indonesia. Dengan model pembelajaran yang diberikan Zenius ini, memungkinkan siswa dapat belajar sesuai dengan kebutuhan. Zenius dapat digunakan via PC dan laptop serta dapat didownload di android dan iOS pada link berikut

Berapa sih harga paket belajar di Zenius? Ternyata murah banget, hanya dengan membayar Rp. 199.000 per tahun kamu sudah bisa mendapatkan berbagai fitur unggulan dari Zenius, tak hanya itu semua paket sudah dibekali dengan live class yang memungkinkan kamu untuk bisa berinteraksi langsung dengan para tutor berpengalaman.

So, buat kamu yang masih kebingungan dengan cara belajar yang biasa, ganti cara belajar kamu dengan Zenius. Karena aplikasi Zenius sangat membantu dan mendukung semua pelajar dengan berbagai jenis gaya belajarnya.

21 thoughts on “Sambut Back to School, Zenius Kembangkan Adaptive Learning

  1. Yes. Aku setuju banget kalau adaptive learning itu bisa mengoptimalkan potensi siswa. Memang siswa butuh mengulang kembali belajar agar makin mantap konsep pemahamannya. Lewat Zenius ini, siswa pasti lebih terbantu dalam memahami pelajaran.

  2. Keren nih, Zenius. Walau masih masa liburan, sudah mempersiapkan Back To School. Ini karena Zenius sangat adaptive, yang menyesuaikan dengan sikon. Krucil saya juga sangat happy. Dengan format kuis, belajarnya jadi semakin menyenangkan.

  3. Adaptive learning ternyata berguna, ya. Dengan adaptive learning, proses belajar mengajar bisa dirancang agar dapat menyesuaikan kebutuhan siswa. Ini beda banget sama sistem yang asal mencekoki siswa dengan hafalan.

  4. Saya coba aplikasikasinya, nggak nyangka ternyata logika verbal sama bahasa Inggrisnya susah yo.. wkwk. Tapi memang bagus buat ningkatin kemampuan otak.

  5. Content library nya ini makin bikin betah belajar, karena bisa beragam variasi materi. Apalagi fitur lainnya yang membuat otak jadi terasah, sehingga siap belajar di sekolah

  6. Asik banget Zenius Education ini
    Punya banyak fitur yang memudahkan anak anak belajar memahami materi pelajaran ya kak

  7. Zenius udah nemenin masa-masa SMA-ku. dulu kudu beli CD-nya buat belajar, untung aku dapet pinjeman. sekarang makin enak lebih mudah diakses. apalagi udah tambah fitur ZenCoren juga, makin juara.

  8. Cocok banget ini
    Kebetulan mau ngajar privat Kimia lagi
    Makanya butuh penguatan materi dan metode jawab yang mudah tetapi dipahami
    Coba Zenius ah

  9. Keren banget yaa si fitur ZenBot, dia bisa kasih jawaban berdasarkan foto dari soal yang diupload user. Gak hanya itu, dia juga kasih pembahasannya jadi yang ngupload soal gak cuma dapat jawaban mentah dan dia bisa pahamin lagi soal tersebut.

  10. Jadi ketagihan banget sih, anak digital ketemu sama apps Zenius Education yang mendukung segala dan memberikan kemudahan belajar serta mengasah kemampuan anak dalam memahami materi. Sudah siap nih, menyambut tahun ajaran baru 2022/2023 bersama Zenius Education.

  11. Baca ini jadi pengen cobain ke anakku yang ABK. Semoga bisa membantu dia dalam memahami pelajaran sekolah yg diterima ya. Karena Zenius memberika kemudahan pada anak dalam memahami pelajaran

  12. Hahah memang benar deh, anak-anakku juga jadi males belajar kalau sistem online. Gurunya jadi kurang mengawasi juga kan. Tugasnya dikerjakan nanti-nanti aja. Jadi penasaran deh dengan sistem adaptif Zenius ini.

  13. Tahun ajaran baru ini ada kurikulum baru ya mas
    Makanya perlu adaptif learning
    Zenius Education ini emang laming pas buat mendampingi anak belajar di tahun ajaran baru ini
    Fitur ZenBot nya keren ya, bisa bantu siswa menyelesaikan tugasnya yang sulit

Leave a Reply

Your email address will not be published.